vendredi 23 septembre 2005

La dinde à la king en conserves maison (autoclave requis)

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Volailles

La dinde à la king en pots Mason

Bien sur, vous pouvez prendre du poulet !

Malheureusement, dans les conserves maison, on ne peut utiliser de produits laitiers pour les sauces. C'est pas que c'est dangereux, c'est que ça vire toute en crotte de fromage dans les pots et que ça coupe l'appétit. Je sais pas quel machin ou procédé ils utilisent dans les conserves industrielles pour stabiliser les protéines du lait, mais je sens que je veux pas le savoir non plus. :)

En ce qui nous concerne, nous n'avons qu'à y ajouter le lait au service, quand on réchauffe le contenu du pot.

J'ai fait cette recette pour 40 livres de dinde brut avec les os. (Deux belles grosses dindes moyennes quoi) Vous pourrez ajuster selon vos quantités.

J'ai jamais fait avec si peu, mais ça devrait vous donner plus d'un bon litre du 5 lbs.

Ingrédients :

  • 5 livres de dinde
  • 3 litres d'eau
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 2 poivrons rouges émincés
  • 1 poivron vert émincé
  • 1 chopine de champignons tranchés
  • 1 C à S de sel
  • 2 C à S de poivre

Procédure :

Couper la dinde en morceaux.

Mijoter avec l'eau jusqu'à ce que la chair soit tendre.
Désosser et couper en petits morceaux.
Porter le bouillon à ébullition, ajouter le sel et le poivre.
Ajouter les poivrons, les champignons et reporter à ébullition en remuant.
Ajouter la dinde au tout, reporter à ébullition puis réduire le feu.

Il ne reste qu'à empoter.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.


Stériliser 75 minutes pour les pots de 500 ml et 90 minutes pour les litres @ 10 lbs.

Au service :

Ouvrir le pot, verser le bouillon dans un poêlon antiadhésif et épaissir à la fécule diluée en rectifiant l'assaisonnement au goût. Ajouter un glou de lait ou de crème au goût.

Placer le pot contenant les solides debout, ouvert, mais couvert dans l'eau bouillante pour 10 minutes.

Ajouter les solides à la sauce et bien intégrer. Accompagner d'un coeur d'artichaut en vinaigrette sur mesclun ou de jolis légumes verts.

Bon appétit !

Accueil >> Stérilisation à l'autoclave >> Volailles

1 commentaire:

  1. hummmm
    jveux faire la recette toi tu le fait avec 40lbs de dinde donc tu fait le calcul pour ta recette a 5lbs ??
    je trouve ca plus ou moins clair ;P
    admettons que jai 20 lbs de dinde je met quoi avec ... puis-je mettre des carotte au lieux du poivrons ou demi demi ??
    merci a toi

    RépondreEffacer

SVP bien lire les F.A.Q. avant de poser une question, merci. Seules les personnes disposant d'un compte Google peuvent commenter. C'est requis pour être avisé de ma réponse par courriel.