vendredi 23 septembre 2005

Ketchup de luxe aux tomates mûres (eau bouillante)

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Condiments >> Ketchups et sauces Chili.

Ketchup de luxe aux tomates mûres

Je fais environ 12 pots de 500 ml avec cette recette délicieuse.

C'est une de mes inventions.

Ingrédients :

  • 20 tomates rouges moyennes
  • 6 pommes à cuisson
  • 5 belles grosses poires
  • 3 tasses (400 g) de petits oignons blancs (ou en mélange de couleur pourquoi pas)
  • 1 gros pied (31 cm pour nos amis Européens) de céleri (ç;
  • 1 tasse (191 g) de sucre non raffiné
  • 1 tasse (250 ml) de mélasse
  • 2 c. a s. de sel à marinades
  • 1 litre de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)

Épices dans un coton fromage (étamine ou gaze)

  • 3 c. a s. de gingembre râpé
  • 2 c. a s. de poivre blanc grossièrement moulu
  • 1 c. a thé de grains de coriandre grossièrement moulues
  • 1 c. a thé de grains de moutarde grossièrement moulues
  • 1 c. a thé de Piment de Jamaïque (allspice) grossièrement moulus
  • 1/4 de bâton de cannelle grossièrement moulu
  • 3 clous de girofle
  • 4 feuilles de laurier

Procédure :

Blanchir, peler et couper les tomates en 8 morceaux.

Peler en parer les pommes et les poires, couper les en morceaux équivalents aux tomates.

Laver, parer et trancher le céleri en morceaux d'environ 1 pouce (2,5 cm).

Peler les petits oignons. Ça va pas mal mieux en les blanchissant une minute avant.

Faire cuire les légumes avec le sel et le vinaigre, à feux moyen doux dans un chaudron d'inox ou de fonte émaillé (éviter l'alu et les chaudrons trop minces), pendant 1 heure, à couvert en remuant de temps à autres (gigottez bien le sac d'épices itou).

Ajouter le sucre et la mélasse, augmenter le feu à moyen vif et continuer la cuisson à découvert en remuant constamment jusqu'à ce que le ketchup devienne épais. Retirer le sac d'épices et bien l'égoutter dans le ketchup.

Empotez en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 10 à 15 minutes à l'eau bouillante et laisser refroidir les pots.

Le ketchup sera meilleur dans 1 mois.

Bon appétit !

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Condiments >> Ketchups et sauces Chili.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

SVP bien lire les F.A.Q. avant de poser une question, merci. Seules les personnes disposant d'un compte Google peuvent commenter. C'est requis pour être avisé de ma réponse par courriel.

Les photos de profil de jolies rousses aux yeux verts auront toujours priorité.